注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)天道里的淡然生活  

2013-04-02 00:00:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的沙尘暴胜过以往,昏黄的天幕下面,难以分辨那里是山脉,那里是河流与家园……然而,春天还是不紧不慢地来了,真所谓天道使然!

有语云:天不负人,天行正道。渺渺人类,只有顺应自然运行轨迹,亦步亦趋,契合浩瀚宇宙中微弱个体的存在逻辑,这样,生命才会合理而不悖天道,大凡可以颐养天年,无疾而终。诚然,平凡的我们难以企及这种理想的生存状态,但这并不妨碍理性的人们向着这一方向靠拢,看齐。其实,关键得心存天道,——是凡人心却有大智慧、大格局,了然天地运作大势,总体把握天地人中的角色担当;明了诸生态演绎机理,在纷繁杂陈的时空里,平和走行而不颓废,以常人心态面对,不失进取的恒心,甘于为内心秉持执着一生。如斯,命运即使不会灿烂缤纷,也必然是一泓深蓝幽静的清泉,——有月辉,可以按摩灵魂,抚慰怅惘;有阳光,足够强健身心,给生命充分的正能量。

天行健,君子自强不息应为正果。纵使世界只剩最后一个午后,那本是正道,是无常,恐惧何来?于是,一样执一卷书页,写下新逝的烟霞;唱一段随兴的曲子,流行与否并不重要,只是忘我就足已。尔后,一样端一杯清茶,无必考究的茶具,更不需香茗,只独坐于远年亲植的树下,悉心静气,或抬头远望,或闭目聆听那一样的天籁之语,静静体味生命终结,星球轮回造化的大境界。如许,死亡也本是可人,诗意的存在。那么,属于个人的分分秒秒应该可以都是悠然自在且充实着的,而不应是被蹉跎、空耗,或是被放纵的生活载体。

生命如大江奔涌,浪花激流光鲜有声,其本质不过一滴水而已。这就是天道,是上善若水任尔方圆,是天行健所昭示的万物共同遵从的至高哲理。春天来了,沙尘暴阻遏不了;春去也,再多一个清明也挽留不住,此乃角色的力量,——夏日浓荫正待路旁,光阴的接力谁可以阻挡得了?

又是凌晨1点,我必须睡了,这也是关乎我的天道!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017