注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命如此美好  

2013-05-21 22:26:16|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开花的季节里,总提醒自己留下那些美好的瞬间,却屡屡错失!过后,一个又一个的春天来了,我在花开花落的轮回中悄然衰老、退化,于是,赏花的兴致也就少了几分。我清晰地体会到了落花无情催人老的惨淡境况,深深的况味基此而生。我明白,人生大致就是在如许苍白中等待死亡的宿命程序,春花雪月又能奈之若何?这是否就是所谓看破红尘的心理哩?我难以坚定清晰地做出回答,但冥冥中对一切生物的结局与归宿的认识却是越来越清楚。渐渐地,手抚华发,我难耐时光消逝的痛楚,——清淡的人生格局就在眼前,我却不能超越?!

长此以往,在社会罗织的网格中,我亦步亦趋道德、人格与责任的规制,我不再高谈阔论,不敢随性而歌,我的灵魂已经消去了太多活力。当然,这样的人很多、很多,应是我们这个社会的基座性群体,但是,又有谁去过问这些哩?

这与许正是我们中华文明的致命暗伤!两千多年的儒家文化已将治国平天下的精英理念烙印在了华夏民族的魂魄之中,每个人都争着、抢着、不择手段着,为一己之利,为无休止的金钱贪欲,为出人头地的地位,而忙碌、奔波、倾轧、嗜血……可是,这其中显然存在着逻辑悖论,——大家千帆竞争人上人,人下之人由谁来担当?没有了人下人的坚实基础,这人上人又能有多大的存在价值与可行性?

再深究其中的原因,应是改革三十年来小农经济与工业文明的交锋与碰撞,传统文化与西方文化在更大更深层次上的排斥、交汇,最终实现融合的过程。我们已是这场较量中的主角,是前台人物,因为4050的年岁!很明显,我们这代人有着双重文化性格,存在认知包袱,是新经济的试验品,又是新旧文化取舍中最纠结也容易茫然的一个群体,我们没有退路。但是,我们有磨难与锤炼的成长历史,所以,大凡不会出现孩子们的连番跳楼事件。更为重要的是,修复古今中外文化颓景,实现我国和谐融合发展的开拓性工作必然落在我们一代的头上,我们责无旁贷!

其实,活在当下是一种幸福,——朔及久远就有发现。只是,我们的文化基因出了纰漏,致使国人闷闷不乐,——穷得郁闷,富得困惑。这是我们的改革开放的发育性病理现象,在城市化阔步推进的过程中将一一得到痊愈。那时,我们积聚起来的文化比较优势将是最为坚实的财富,人人都会活得自立而有尊严。所谓齐家治国的空洞与不和谐声音必将被抛弃!世界终将是一个平凡却可人的处所,人人都应该有活得幸福的文化、心理与制度基础。

生命应该如此美好,这是你的,我的,大家的,世界的共同心声!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017