注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)文学的普世关照  

2013-07-05 23:22:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我不能没有文学,尽管我游走的这方土地已将她疏远,或是遗忘。虽然,不是水和食物之于生命的关系,我仍觉得自己离不开诗歌、散文宣泄着的情感天堂。文学是我精神板块的内分泌系统,须臾不可或缺。而且,我不能长久停笔,安享清福。我需要记录,或是创作,以之维持生命活力的调剂。如许,我才可心安,才能饱含激情地支配日复一日的时光,而不觉年华虚无,生命空洞。

我忠实自己的心志,却与这个社会主流渐行渐远。我不热衷金钱,不慕富贵,虽然,我离不开财富的规制。说来惭愧,我原本是学习财经的,也干着银行差事,但我从来没有主动谋划有朝一日成为富人阔佬的愿景。所以,四十载光阴逝去,我依旧孑然一身,清苦之至。深究根源,概是我性格不群之故。而文学人格的宿命,也许就是这样的了。当然,我不怪这种文化的显性形式——文学,她带给我的是无穷的快乐,敞亮的生命格局,以及清醒关照世界的博大情怀。

我不能没有文学创作,我们人类也决不可缺失这种文化滋养。否则,我们就会倒退至原始社会,至而与低等动物无异。在我看来,文化、文学正是人与动物的根本分野,沿着这条路,人类社会一步一步走向文明理智,走向科学与进步,走向繁荣和谐。而对文学的疏离与不屑,也正是一个群体、一个国家背离正常行走轨迹,陷入极端,走进迷惘的前兆。

在神圣的文学面前,俄罗斯民族始终没有放弃崇敬的虔诚心态。即使在物质极端匮乏的九十年代,列夫托尔斯泰、普希金、法捷耶夫、肖洛赫夫、果戈理,这些文学巨匠一点也没有失落。而在普金当选总统后,他还亲自为持不同政见的诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴颁奖,并登门拜访由于健康原因无法领奖的老作家。这位文学泰斗,因为恪守真实记录时代的文学信仰,在斯大林及赫鲁晓夫时代被驱离故土,蛰居西欧与美国,但他的心灵是无限纯净而美好的,恰如他的作品,忠实于己,真实得透明,比贝加尔湖还要出彩几分。而回国后的日子,已是暮年时光,但这与文学而言,又是何等美满而高尚的结局啊!(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017