注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)苦命(续)  

2013-08-21 23:47:28|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒,我们同龄者相继成家,接着养儿育女,来往便少了。2000年后,人脉活络,或是学历高一点的老乡们,有几个调离县城,到市上或是更好点的地方发展去了;也有混出了人模狗样的,自恃高人一等,与凡人不相来往。而只有包泽还一如既往还一如既往,平易近人,我和他一直没有疏离。然而,一件始料不及的大事却在酝酿着他的命运变局。

2002年,国有企业开始了全面系统的改革,人员买断一时间成了工人们无法面对,却又不得不面对的选择。买断工龄这个中国特色的职业变通模式,将财富创造者由温情的共产主义者推向了无业游民。这种“硬着陆”的创新失业模式,成为大中小企业变革,或是消失的通用路劲。更离谱的是舆论的助推攻势,俨然几万至十多万的买断金机会时不我待,机不可失,该出手时不出手就要亏大发了。

面对如此强大的造势,原本生性懦弱的包泽顺从地被买断了,身份由工人转为失业居民。好在买断时,林局承诺身份置换后,本人可选择返聘至原单位上班。于是,包泽便一直没离开他的发电厂。期间,我和妻子给他做过思想工作,建议他别草率买断了事。他坚持认为所有工人都要被买断的,以后买断金会更少。看着铁了心的包泽,我们也无可奈何了。

买断后,包泽一直在电厂上班,只是月工资比以前少了500多元,而没买断的却调高了这个数。身份的改变是收入成倍的减少,他后悔不跌。这样的工资水平持续了五年。此后,公务员工资涨声一片。2007年,在众下岗工人的强烈要求下,包泽们的工资也增加到两千元的水平。加上加班和代班,也有小三千的收入了。

2008年初,动用十多年的积蓄,还有从亲戚处借来的钱,包泽筹备了十五万元,买下公路段一套二手住宅楼。这样,女儿上学也就用不着频繁搬家而租房住了。可是,同年的汶川5.12地震又让他伤坏了脑筋。

由于质量差,包泽的房子一度被定为危房要推倒重建的。眼看多年节衣缩食积攒的财产有毁灭的征兆,他着急上火,人也更加消瘦了。好在受损不是太严重,鉴定方最终改判了房屋形态,包泽的住房没有列入重建之列。2009年,他举家住了进去。

大地震后,重建热潮铺天盖地袭来,包泽的林局也开始了保障房的修建。2011年,作为低收入者,他第一批入住安居大楼。90平米的三居室虽则屋宇娇小,倒也一应生活设计周全,装修平普实用。入住后,他摆了乔迁酒,我特意去过一趟。看到他苦尽甘来的样子,真为他高兴。我琢磨着,这包泽该是走上好路的时候了。

今年仲夏的一个下午,在电厂所在村办完招待,已经到了傍晚时分。与同事别过,我便单独去找包泽。接通电话,得知他正在机房上班,我便径直去了他的车间。

他正在吃饭,一缸子稀面条就摆在靠墙的铁柜子上。轰鸣着的发电机组淹没了我的声音,我提起嗓门吼了几声,他才应声走了出来。他依旧那么黑瘦,穿的还是十年前那件老T恤,——因多次搓洗而褪色,已经没了光泽度。他让我在电厂院子里等着他,他检查完机组后就上来。我说自己就是顺路转转,叫他消停干,吃完饭后再来。然后,他进去了,我就在院子里转悠。

十几分钟后,他端着缸子来上来,打开了靠最边处平房的门。我刚在大院的报刊栏看到了他被提拔成了党组秘书,这间房子应该是党组办公室。看来,功夫不负有心人,他三年前当上了车间主任,今年又进了领导班子,真为他高兴。于是,我们就聊了起来,话也多了。

我们都老了,四十岁的年龄,可要对自己好一点。

是啊!十几年前,我从城里骑车找你玩,晚上就睡在你的床上,第二天早上又回去。想起来还怪难忘的。说说娃们,你女子学习好吧?

爱玩,注意力集中不到五分钟就分心了。每天忙着写作业,过后问问,啥都回答不上来。你的娃期末考试成绩咋样?

都中考了,下半年就该上高中了。

中考还好吧?

好着哩。

我一边看包泽吃饭,一边絮叨些流年往事。二十年了,我俩从二十出头的学生一路走来,不觉已是华发两鬓的中年档期。(待续)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017