注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋雨秋思  

2013-09-01 21:54:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总是要等待一场大雨来临之后,秋天才可以从容地展开。

凌晨3点时分,电闪雷鸣不歇,暴风骤雨持续了2个多小时,后雨势减弱。直至清晨,这雨才真正地停住了。暴雨过去,酷暑渐次消歇,爽爽的秋意扑面而来。抬眼处,曾经葱茸的山峦黄绿一片,多彩的季节已然上路。迎风走在雨后的大街上,空气中弥漫着泥土、尘埃和杂物的混合气息,清新而温存。我混入人来人往的街市,走过洪水行迹依稀的人行道路,仍可想见子夜的雨势是何等盛大的样子。似乎,那些惊心的记忆还未走远。

江水没过了岸边的公园,波涛拍击两岸,轰鸣不绝。山脚处,酸枣树密密麻麻,铺将开来。卵圆型的小浆果变成了浅黄颜色,招人眼目,酸酸的,直指秋季的特有体味。

少了在水一方的宁静闲适,山乡的秋天情景迥异,与故园秋意阑珊的兴致相去甚远。只是,我早已习惯这不温不火的秋景,这又何尝不是一种美好。感念秋的步履虽然迟缓,确是真正来了,亦可喜之至。

入夜,风儿停息,虫鸣此起彼伏。人声和其余的嘈杂响动一时间隐匿了起来,世界俨然是虫子的独舞空间。我静静地听那响动,享受着熟悉的,穿越时空的孤寂氛围,一遍又一遍。我嗅到了远年的气息,那些活在记忆之中的老屋,黑褐色的蝈蝈,开着小黄花的野菊,以及秋夜里充斥耳际的单纯音律——鸣虫和萤火的传说。然后,她们一层一层加深着我的怀念。

我不甚明了,自己何以深深怀旧。特别在秋意浓烈的季节里,思念就像决堤之水,抑或是过期发酵多年的酒缸,重重地冲击着我的感官。也许,是我老了吧。也许,过往与我有着太深的尘缘,我还没有将伊人安放停当!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017