注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)在本山的快乐岁月里  

2014-02-23 14:19:25|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马年春晚如期而至,又平静地消失,闹哄哄的景象一如往昔。期待本山小品可以提振迷糊的神经,终究不能如愿。本来,这也是意料中的事情。之前,关于本山大叔登台的消息扑朔迷离,坊间多有传言,但最后他还是坐在了2014年春晚语言节目导演的位置,依旧未能走向前台。

多年以来,看春节晚会,品本山小品,如同年夜饭一样,已经发展成为过节的重要内容。赵本山作为一种文化品牌,已经极度地深入人心。如同他那一身近乎古老的蓝色行头,从耷拉着的蓝黑色帽子到近似色彩的中山装扮,仿佛从七十年代穿越而来,处处透着草根的机灵、困惑与不平,点睛处是一口火红有力的东北大喇叭秀腔,名言张口即来,动作惟妙惟肖,让人忍俊不禁。尽管有太多质疑、太多批评,太多关于内容低俗的指责,我还是欣赏他的表演天赋,——不作态,不矫饰,信由情节铺展,自然天成。这兴许跟我的乡野经历深深关联,毕竟,他的小品多是农村题材,与我有很多共鸣。

一个不可否认的事实是,自有观众投票评选最喜欢的春晚节目以来,凡是本山出演的小品,每年都是语言类节目的扛鼎之作,连年斩获冠军殊荣。这说明赵本山的喜剧元素和幽默已深植国人心里,而被绝大多数人所接受和推崇。这是来自表演天赋的力量,是作品本身强大的附着力,绝不是评论者几句轻飘飘的责难所能否定得了的。

本山前几年说过,他的小品就是让老百姓辛苦一年后,可以坐下来开心的笑一笑,这就够了。至于主旋律、政治题材,抑或针砭时弊的方式,在他这些年的作品中已经逐渐淡出。这说明他的创作已然成熟。大道至简才是艺术的最高境界,他悟到了!可以看出,本山幽默是有着多年实践和认知基础的,完全是深厚的黑色泥土蕴育着的特色文化,是酸菜粉条和猪肉的东北烂炖,是普罗大众都好一口的通俗大餐,符合我们的审美需求与精神体认,不受欢迎也难。

然而,自2012年至今,本山老叔三年无缘春晚舞台,他极有可能从此永远离席。在国人簇拥之下当之无愧的小品王,赵本山已经成为一种文化现象,一种深植底层百姓而走入社会视野的强烈符号,一种任尔褒贬却又不可或缺的视觉艺术。这是一种人民的、大众的表演形式,我们的精神深处的确需要。我相信,本山体式的东方演绎形式,是可以与卓别林喜剧相提并论的艺术表现形式,其厚重的根基则来源于中国乡土社会的历史及其巨大变革!

作为变迁时代的精神音符,本山的快乐创作按摩了心灵,舒缓了物欲横流背景下紧绷着的神经,在笑声中开启了一段又一段的美好时光,我们真不希望他离场而去,从此告别舞台。可是,本山老叔终究要离开,这是我们的主观愿望所不能左右得了的。愿他的笑事业后继有人,推陈出新,并得以发扬光大!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017