注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)我需要一段灵魂孤旅  

2015-04-28 11:15:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我需要一段灵魂的孤旅,卸下久已缠绕心志的牵绊,独自徜徉。

我渴望改变!命运是虚空的,生存是程式化的,世俗是我永远无法逾越的城垣!我在不断地逃避、突围、重生!冬去春来,春又归去,季节红火了希望,黯淡了相思,任一池荷塘在无止息的时间海洋里空等着、久等着,等来了生长的显性状态,继续平和而深刻地轮回。生命就是这样,笑也罢,哭也好,不管珍重、糟践,抑或放荡形骸、随遇而安,都不离不弃于我们左右,否则就是无常,是死亡,是没有梦幻的黑夜!

我明白不能空耗生命,可我却只能在斗室里蜗居、深宅。世事看似与我这样亲近,无形中总横亘着一些什么。我向现实妥协,这使我无法超越地活着!我的改变如许苍白而不彻底,我选择不改变,这也许才不失本心,但我会很难!

我渴望走出!要采一株深林的小树,看一段自我成长的映射,品味无助、欣喜和不得不存在的宿命格局。在无数次的希冀与不安之中,我终于明白,要走何时都不晚,要停驻可以有一万种理由。我不必囿于古人知行理论的教条,但我理解了行万里路与读五车书的关系。没有深刻的体察认知,思想就会轻飘飘地,没有光彩也缺乏韧劲!

其实,我一直都在思索,我每天都在感悟和品味,却没有强大到足以清空内存,重头再来的勇气!如此,我才纠结不安,一次次被心灵苦旅折磨。现在想来,我的阅历就是正道,嬉笑怒骂,高低起伏,这才是人生应该具备的必然内容!

当我挥去羁绊,写出上述文字,心已释然。窗外一片阳关灿烂,万物休戚与共,生命淡定从容!

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017