注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)归去来兮  

2015-04-05 10:36:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间,一个冬天又要徐徐落场了!

春分呼啸着吹过窗棂,凉爽且有一丝暖意。锁不住的春色,窗外已是一片盎然景象!

挥别一段严酷的旧时光,虽如释重负,心头仍不免空空的,怅然且有几许不舍的滋味。一切曾经陪伴着我们的,不论人或物,不管具象或是抽象的存在,都是一期一会生命里唯一的邂逅;一切的偶然都弥足珍贵,哪怕是轻轻叩响梦境的一朵雪花,纵使我永远看不到她的身影,那一声和着童趣的天籁之音却终生相随,牢牢地定格在记忆的版图。

可是,该走的是终归要去的!如此,命运方可淡定从容且有韧性。若非几度归去来兮,惯看冬去春回,朝朝暮暮若浮云,谁又能理解得失的深意?只有错过了,磨难着,由狂热、困惑,转而趋向平和,那放手、舍弃的佛心才能真正到达,坦然面对才有了自觉的认知基础。失去而不遗恨,拥有却无失常态,这是平常心,更是大境界!对于冬日自由无限遐想,无边思恋着吧,就够了。

春天来了,可否别来无恙乎?!你仪态万方让我的希望总是萌动着斑斓的色彩!看吧,——普世的生长就在眼前,在路旁,在田野里,在唤醒的山岗!

一场细雨轻轻地来了,罕有的雷声一头连着残冬,一头通往初夏,似与这个温和的季节不甚合拍,却不停地撞击着遥远的记忆之门,让我平静地幸福着,也痛楚着!那些窗格里涌来的骤雨沉雷,那一幅幅电闪天际的惊心与壮烈;那么多、那么多雨雾里迷失的远年幻影,散发着泥土特有的气息,狠狠地捶打着故里情思……

我不能无动于衷!可是,大道无常,一切都是不可永驻的。年复一年的回乡,山河依旧,我的老屋仍顽固地守卫着曾属于家园的地理基座。而昔人已去,庭院的荒草和野生树木恣意疯长着,已经高过人头,生生地挡住了我抬望厅堂的视线!老家是再也回不去了!在暮鸦的孤声低鸣里,我越来越清晰地领受着乡愁的煎熬,心绪飘落在故园生态被残酷剥蚀后的怅惘与不安之中!

特别在这个万物生发的春日季节里,偶然看到公园里梨花开放,我总会情非得已,想起那两棵倚墙而生的梨树。她们先于我成为家园图谱的元素,当人去屋空,劳燕分飞各自离去,依旧开花结实,倔强着守望着归人!

可是,少年的生存轨迹依然作古。已经别离的只能是依稀的残梦,恰如这并未远去的冬天,轻轻地走了,不留下一丝眷恋!纵使昔日重来,我们也许还是当初不经意的样子,平凡而自发的活着吧!而现实是,春天已经深深地裹挟着我们,这是美丽着的存在。

热爱生命吧,一切甚好!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017