注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)一路边缘  

2015-09-04 17:26:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛰居一隅,凡尘不再如影随形,心路在边缘徜徉。注定茫然而忙碌的浮生尘世,是仁者的放达、智者的自命不凡,亦是庸常的基座,都是我们不能逃脱的宿命存在。

诗意地活着,不为名利拖累,只要生存的底线就够了。倘若心有余力,学文才是正道。更深一层地关照家国天下、置身的世界、裹挟的宇宙,不是任何人都可以具备的本领。

砖瓦之于大厦、抔土之于山脉、根叶之于林海、滴水之于江河,都是生态图谱的必然构架,都不可或缺。挥去出人头地的苍白哀鸣,真真实实地做个自己意愿的执行者,而非盘剥着生活,于己于家都应该是自然而健康的。果如此,每个成员都可以自食其力而不食利,长远看,我们的国家、社会、世界都是可以美好着的适宜居所。但是,这只是梦,是大同社会的远望,也许是永远都不可能实现的瑰丽向往!

每个人都可以有改变命运的机会,但自降生的那一刻起,个体的存在格局基本形成了固有的套路,出其右者无多。这就是阶层,不论世事怎样改变,群居动物都是沿着各自的宿命轨迹走行着的,要突破就得有足够的能量!

我常为故乡的生态而困惑!改革三十多年了,人口急速扩张,而适龄的高中学生却不增反降。多数孩子草草上完初中就外出务工了,大学不再是下里巴人出人头地的光辉选择,追逐金钱实利成了不二法则。而打工族里难以催生上等阶层的基因。非但如此,弱肉强食、麻木不仁的受奴役生存理念还要被强化,进而形成生存的心理形式!所谓城市化,能在多大程度上改变公民的存在模式,并进而使其突破固有的认识局限,也许都是很式微的。

利益固化了,渠道已然固若金汤,财富的源头活水不会自然流向广泛的边缘群体。我的故园锁忆里只有高山河流是不可改变的,就像我们不自觉走行着的轨迹。那山那水那狗都有着天然的向心力,平凡而贫穷,却是我追忆的始点!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017