注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)静心何处  

2016-03-12 23:32:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于静下心来,可以记录安慰灵魂的片刻光景。消磨着短暂的自由,我刻意不去撩拨烦乱的往事,即使这亦是惘然!

心性的放逐与宽恕需要修为。我们必须找到一个皈依的出口,为生命的救赎与前路的启迪!否则,物我两忘的境界只是幻影,苦难绵无绝期。
    真实清醒地活着很难,因为异于常人,必然承受不解。我们热爱这个世界,而普世的秩序只要常识就够了,尘世不需要智慧与灵性的召唤。活在庸常之中,傻傻的快乐,闷闷地游走,无所用心,必然是人境中极易生存的群体,也是人类的生态基座。可是,我偏不属此族群。为此,我苦恼过,但我还是很认同自己的角色归属。毕竟,知性总要比茫然强无数个量级!这也是教化使然,是教育的目标所在。

这样,我活在自知自省的自我世界里。因为看穿了若干布局,看清了太多罪恶,最难是诚心不移,难以收编又不随波逐流,我于是孤独而边缘地固守一方圣土,拒绝融化。

归因于生态链条的每一个环节。弱小就要被收割,被强势锤打,被世俗的力量吞没。纵使强者也难逃劫难,大浪淘沙过去,多少英雄竞折腰啊?!惟有不息生长,——根深叶茂,独木成林,雷电劈死不了,旱涝奈何不得,可成神而庇佑四方,有可受顶礼膜拜的辈分,也就修行到一定境界了。可是,这又是何等慧根与禀赋才拥有的造化哩?

如许,我又该将自己相关何处?做牛做马吧,很不完全;成龙成虎哩,似乎更不靠谱。我就是结庐人境的同类,自食其力,隐于市而耕于心!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017