注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)一侧时光  

2016-03-24 20:03:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久不提笔了,我甚至很怀疑自己可有气力写出些铿锵文字。而因为工作和琐碎的家务,我常常低头就睡。中午时间也能隐约听到如雷鼾声由鼻孔喷涌而出,我便从浅梦中醒来,迷糊着闭上眼睛,接着又一次打鼾,如此重复。

我的确累了,是该歇息了。人到中年,我刻意回避老之将至的不安。然而,该来的都会来,这是天意,是必然,是人生不可逾越的宿命历程。但是,每当朝阳升起,每次野外壮行,每每打开计算机迎接新一天的来临,我就浑身充满了能量,活力四射,依旧青春不减,仿佛又回到了盛年时光。

我不认为自己已经老了。首先,从心理上说,我还是愤青而叛逆,爱憎分明,自我认定的标准很明确且不可动摇。我从不为了个人利益而违心接受或是宣扬不认可的东西,总是黑白分明,善恶有别,一贯如此。高兴了,我就哼哼随兴的曲子,或唱上一段,不管杂音和尘世的眼睛。

常说人老心先老,我把心理摆在首位,是从老之将至的主因上梳理。以此逻辑,我对行至老态尚不认可。毕竟,我还有太多的故事正待开局,就此歇手确有不甘。所以,我总认为自己是年轻着的,这与年龄可能还没有根本性关联,很大程度上是心态使然!

从生理上看,衰老已是不可回避的事实。这是时时刻刻都发生着的,我不会否认。渐次松弛的肌肤,日益花白的头发,体力的衰减使得原本不多的家务开始有如山的压力,疲乏的加重使到头睡去成为常态。然而,这一切尚未改变我的生活节奏。早晨照例跑步,一日三餐事必亲为,洗衣洗脚照旧,闲来依然读书写作。只是,公务杂陈叠加,余闲时间便无心思风雅,久之心理也有些疲累不适的症状。若是忙过一阵后,闲暇持续些许时日,诗歌散文和书法音乐之类重又活了起来,我复体味读书“三味”以及命运的快乐美好。所谓一张一弛文武之道,看来也是有着深厚实践基础的。

如斯观之,自感垂暮尚远,生命之车风行疾驰在既有的道路上。我还是一如往昔的追梦少年,当岁月抹白了青丝,当尘世的藩篱与唯美的坚守旷日持久的拉锯与抗衡,当已为人父仍葆守一方净土,等待迟来的公正和历史性的变革,一切付出必然有无上的光辉。这就够了,身外的纷繁琐事可以全然不顾!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017